最近の食事情
コロナ対策のため、最近はほとんど手作りで内食、ときどき出前か相方が買ってきてくれるマックな日々です。
私は幸い在宅勤務できていますが、相方は毎日出社です。同じ会社なのに部署によってする仕事が全く異なるので、もはや別々の会社のようです。
相方は当初は先輩に合わせて外にお昼ご飯を食べに行っていました。しかし、最近私の作るお弁当を持参しています。やはり外食は感染リスクが高く、お弁当の方が節約できるからです。定番おかずは卵焼き、ウインナー、ミニトマト。
学校に行っているときはお弁当を食べる時間が一番楽しかった私。小さなお弁当箱をパカッと開けると、これまた小さめの色とりどりのおかずがぎゅうぎゅうに詰めてある。食べている間は母の優しさに包まれるようで幸せでした。その裏には毎朝早起きして毎日違うメニューを考える苦労があったのですね。お弁当を作るようになって初めて母の苦労を実感しました。
少し手間はかかりますが、お弁当作り工夫しながら続けていきたいです。